Сведения о материально-техническом оснащении
Помещения и участок детского сада соответствуют требованиям «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», нормам и правилам пожарной безопасности.

Групповые помещения обеспечены мебелью и игровым оборудованием. Образовательная предметно-развивающая среда создана с учетом возрастных особенностей детей, интересов и формируется таким образом, чтобы ребенок в течение всего дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. В каждой возрастной группе созданы «центры», которые содержат в себе познавательный и развивающий материал: центр конструирования, художественного и театрального творчества, спортивный центр, центр наблюдения и экспериментирования, музыкальный, книжный и другие.

Учитываются и гендерные особенности воспитанников при организации предметно-развивающей среды групп: созданы игровые уголки с учетом интересов мальчиков и девочек.

На территории детского сада имеются прогулочные участки для воспитанников всех возрастных групп, оборудованные игровым инвентарем. Высажены различные виды деревьев, кустарников; разбиты клумбы и цветники.
Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности зданий не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло "Выход", видеонаблюдение.
Информация о наличии у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности

Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий

Информация о наличии объектов спорта

Информация о наличии прочих оборудованных объектов

Средства обучения и воспитания


Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Средства обучения подразделяются на следующие виды:
  • печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.)
  • электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.д.)
  • аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
  • наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
  • демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
  • спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т. д.)

ДОУ не имеет в наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ. В учреждении доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствует.

Собственных электронных образовательных и информационных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся — нет.

Жилых помещений, общежитий, интернатов — нет.
Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности зданий не предусматривают наличие подьемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВ3). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло "Выход", видеонаблюдение.

Организация питания детей

Условия питания и охрана здоровья детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и детей-инвалидов по зрению ввиду отсутствия запроса со стороны потребителя образовательных услуг не созданы.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Примерное 10-ти дневное меню в зимний период
Для детей от 1 до 3
Для детей от 3 до 7

Медико-социальное обеспечение

Медицинское обслуживание детей осуществляется на основании «Договора на медицинское обслуживание воспитанников муниципального образовательного учреждения» между МБДОУ «Детский сад №1 г. Новозыбкова» и «Детской поликлиникой».

Медицинский персонал осуществляет работу по сохранению и укреплению здоровья и физического развития детей, проведению профилактических мероприятий, соблюдению санитарно-гигиенических норм, режима дня и качества питания. Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Оборудованный лицензированный медицинский блок, который включает в себя кабинет медсестры, процедурный кабинет и изолятор оснащен необходимым оборудованием. Имеются лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи. Наличие медицинского блока позволяет проводить врачебные осмотры детей, обслуживающего и педагогического персонала, проводить консультации с родителями, лечебно-профилактическую работу с детьми, а также консультационную работу с родителями.
График работы медицинского персонала